Penerapan Model Pembelajaran Creative Problem Solving untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik pada Indikator Perencanaan Strategi Kelas VIII SMP Negeri 18 Makassar - Marwana Suaib; Abdul Muis; Muhammad Harisah Alim (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 18 Makassar dengan tujuan mengetahui tingkat kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada indikator perencanaan strategi dengan menerapkan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS). Setelah melakukan observasi di SMP Negeri 18 Makassar, ditemukan hasil kemampuan pemecahan masalah pada indikator perencanaan strategi adalah pada kategori rendah. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Desain PTK menggunakan model Kemmis dan McTaggart. Subjek penelitian yang digunakan adalah peserta didik kelas VIII 3 dengan jumlah 25 orang. Data diperoleh dari hasil ulangan harian peserta didik melalui tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian telah terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada indikator perencanaan strategi peserta didik. Kemampuan pemecahan masalah indikator perencanaan strategi pada siklus I berada pada kategori rendah dan meningkat pada siklus II dengan kategori sedang dengan nilai N-gain 0,41.