Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Melalui Penerapan Model Discovery Learning Dengan Metode Think Pair Share Pada Materi Struktur Bumi - Meliska Suelsy; Abdul Muis (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dengan menerapkan model Discovery Learning yang dipadukan dengan metode Think Pair Share. Sampel penelitian adalah kelas VIII B berjumlah 27 siswa. Penelitian ini termasuk tindakan kelas dengan dua siklus. Instrumen penelitian terdiri dari empat belas soal pilihan ganda yang disusun berdasarkan pada indikator pencapaian kompetensi pada masing-masing siklus. Nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I sebesar 77,8 dengan ketuntasan belajar sebesar 78%, kemudian meningkat menjadi 96% pada siklus II. Peningkatan yang signifikan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan prestasi akademik di kalangan siswa setelah penerapan model pembelajaran ini.