Upaya Meningkatkan Perilaku Prososial Anak Usia Dini Menggunakan Model Project Based Learning - Sevi Wahyuni; Hasriani Hasriani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada Kelompok B (5-6 tahun) yang diterapkan dalam 2 siklus (Siklus 1 dan Siklus 2). Dalam penelitian PTK ini, peneliti menggunakan pola kolaboratif, yaitu melibatkan guru, kepala sekolah, dosen, maupun orang tua peserta didik. Adapun jumlah peserta didik dalam penelitian ini sebanyak 11 siswa, yang terdiri dari 5 laki-laki dan 6 perempuan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan perilaku prososial anak TK B1 (usia 5-6 tahun). Instrumen penelitian ini yaitu menggunakan lembar observasi yang digunakan untuk mengetahui perkembangan prososial anak setelah penerapan model Project Based Learning (PjBL). Selanjutnya, data yang diperoleh dari hasil observasi perilaku prososial anak dianalisis dengan mencari nilai rata-rata setiap siklus dan menentukan persentase perilaku prososoial anak. Adapun indikator keberhasilan penelitian ini dikatakan berhasil apabila nilai rata-rata persentase perilaku prososia anak pada sikus 2 lebih besar dibandingkan siklus 1 (X=≥ 70%.). Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan perilaku prososial anak usia 5-6 tahun dengan peningkatan persentase dari 61 % menjadi 76% dalam dua siklus.