Upaya Peningkatan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar IPA Melalui Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Model Discovery Learning - A. Rahmawati. P; Muhammad Aqil Rusli; Rosdiana; Syamsul Alam (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Hasil tes pada tahap awal atau prasiklus menunjukkan motivasi belajar sebesar 103 atau tergolong sedang dan untuk hasil belajar pada tahap prasiklus sebesar 68 perolehan ini masih dibawah kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar IPA peserta didik dengan menggunakan lembar kerja peserta didik berbasis model pembelajaran discovery learning. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas dan dilaksanakan selama dua siklus. Instrumen yang digunakan ialah angket motivasi belajar dan soal tes hasil belajar IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatan sebesar 5 poin. Hasil belajar IPA mengalami peningkatan sebesar 19 poin.