Upaya meningkatkan motivasi belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran discovery learning di kelas 7 SMPN 12 Makassar - Rahmatia; Sitti Saenab; Djumriah; Harding (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 12 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas, subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII 11. Pengumpulan data menggunakan Teknik observasi dan pembagian angket, penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil dari penelitian adalah penerapan model Discovery Learning pada pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Keberhasilan tersebut ditunjukkan pada peningkatan persentase rata rata motivasi belajar peserta didik yang awalnya pada siklus 1 memiliki persentase kategori tinggi sebesar 17% dan pada siklus 2 memiliki persentase kategori tinggi sebesar 83%.