Implementasi Model Project Based Learning terhadap Peningkatan Keaktifan Peserta Didik di Kelas VII.1 SMP Negeri 1 Donri-Donri - Marina Marina; Abdul Muis; Haderah Haderah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) Kolaboratif yang menggunakan format lesson study. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII.1 SMP Negeri 1 Donri-Donri tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 26 peserta didik. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak dua siklus mengggunakan project based learning untuk meningkatkan keaktifan peserta didik. Metode penelitian pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian psikomotorik yang terdiri dari lima indikator sebagai acuan untuk menilai keaktifan peserta didik. Dari data yang diperoleh terjadi peningkatan dari kelima indikator keaktifan peserta didik, peningkatan terbesar dari observasi terjadi pada indikator mengkomunikasikan hasil sebesar 88,6% terbukti dengan aktifnya peserta didik ketika belajar secara kelompok menurut gaya belajarnya sehingga terjadi hubungan yang interaktif antar anggota kelompok dan akhirnya masing-masing peserta didik mampu mengkomunikasikan hasil kerja sama yang diperoleh. Hal ini berarti bahwa model project based learning dapat meningkatkan keaktifan peserta didik kelas VII.1 pada mata pelajaran IPA dengan materi pengaruh manusia terhadap ekosistem.