Model Project Based Learning dengan Pendekatan Kontekstual: Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Materi Perubahan Lingkungan di SMA Negeri 7 Sidrap - Nurdayanti Nurdayanti; Arsad Bahri; Annisa Dwi Fitria (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui penerapan model project based learning dengan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi perubahan lingkungan. Lokasi penelitian di SMA Negeri 7 Sidrap, Kabupaten Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas MIPA 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model project based learning dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi perubahan lingkungan. Motivasi belajar peserta didik secara klasikal menunjukkan peningkatan berdasarkan jumlah persentase peserta didik yang mencapai kategori/tingkat motivasi belajar yang tinggi dan sangat tinggi dari siklus I hingga siklus II. Jumlah persentase peserta didik yang memiliki motivasi tinggi dan sangat tinggi pada siklus I yaitu 65% meningkat pada siklus II yaitu 97% yang didukung dengan adanya hasil refleksi peserta didik.