Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Peserta Didik Kelas X SMA 2 Gowa pada Mata Pelajaran Sejarah Indonesia - M. Nur Aidil Fitri; M. Rasyid Ridha; Nurul Baeti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini berguna untuk mengetahui peningkatan model pembelajaran Problem Based Learning pada materi Teori Masuknya Islam dan Kerajaan-kerjaan Islam di Indonesia X MIPA 4 SMA Negeri 2 Gowa. Pada penelitian ini jumlah subjek sebanyak 35 orang yang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 22 orang perempuan. Penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari tahap 4 tahap yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan reflesi. Data penelitian ini berupa observasi dengan instrumen RPP dan LKPD. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pealajaran Sejarah dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning.