Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas XI pada Materi Sistem Koordinasi di SMA Negeri 1 Tana Toraja - Helena Angelia; Muhiddin P; Alfrida Payuk (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa kelas XI pada materi sistem koordinasi dengan menggunakan model discovery learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah semua siswa kelas XI IPA 3 sebanyak 36 orang dengan jumlah siswa perempuan sebanyak 14 orang dan laki-laki sebanyak 12 orang. Dari hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa kelas XI di SMAN 1 Tana Toraja pada materi sistem koordinasi dari siklus 1 hingga siklus 3 dengan rata-rata nilai 70,36 dengan kategori baik pada siklus 1 menjadi 83,61 dengan kategori sangat baik pada siklus 2 dan pada siklus 3 menjadi 90,25 dengan kategori sangat baik.