Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Laearning - Lukman; M. Rasyid Ridha; Ismail Ismail (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Pada siswa kelas XI IPS 1 Tahun Pelajaran 2022-2023 hasil belajarnya rendah hal ini ditunjukkan pada hasil angket siswa, perhatian siswa masih kurang, penggunaan buku penunjang oleh siswa kurang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan prestasi hasil belajar sejarah Indonesia melalui metode Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan langkah-langkah kegiatan meliputi perencanaan, tindakan, observasi, analisis dan refleksi yang merupakan satu siklus, penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan metode Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar dan prestasi hasil belajar Sejarah Indonesia. Hal ini bisa bisa dilihat Pada siklus I hasil belajar sejarah Indonesia meningkat menjadi rata-rata 36,53 atau 70,25% dan prestasi hasil belajar siswa yang mencapai nilai ≥ KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) meningkat menjadi 23 siswa (82,1 %), sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, prestasi hasil belajar siswa yang mencapai nilai ≥ KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) 2,67 meningkat menjadi 21 siswa (65,8 %) sedangkan siswa yang telah tuntas atau ≥ KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) 2,67 ada 7 siswa (28,3 %).