Model Problem Based Learning: Upaya Meningkatkan Keterampilan Pemecahan Masalah Peserta Didik di SMAN 16 Makassar - Mila Karmila; Muhiddin Palennari; Imran Rosyadi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Sampel penelitian yaitu peserta didik kelas XI di SMAN 16 Makassar yang berjumlah 35 siswa. Instrumen penelitian berupa instrumen tes uraian yang dilakukan di akhir pembelajaran setiap siklus. Analisis data penelitian berupa analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata keterampilan pemecahan masalah peserta didik berada pada kategori tinggi. penerapan Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan memecahkan masalah pada mata pelajaran Biologi di kelas XI IPA 1 SMAN 16 Makassar. Hal ini terlihat dari peningkatan penguasaan kompetensi keterampilan memecahkan masalah yang meliputi aspek mengidentifikasi masalah, menyusun alternatif penyelesaian masalah, menyusun solusi yang paling tepat dan mengevaluasi solusi dari siklus I siklus II, dan siklus III. Keterampilan pemecahan masalah peserta didik perlu dikembangkan sebagai bentuk kesiapan untuk menghadapi tantangan abad 21.