Penerapan Metode Gallery Walk untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Sejarah Peminatan Siswa Kelas XI IPS 4 SMA Negeri 2 Enrekang - Sri Indarwati Mansur; Amirullah Amirullah; Nurhaedah Nurhaedah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa kelas XI IPS 4 SMA Negeri 2 Enrekang pada materi perkembangan demokrasi di Indonesia melalui penerapan metode gallery walk. Gallery Walk merupakan suatu metode diskusi yang membuat peserta didik keluar dari tempat duduk mereka dan aktif dalam mengumpulkan konsep kalimat penting, menulis dan berbicara di depan umum. Gallery walk juga dapat memotivasi keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran karena jika ditemukan perbedaan maka siswa dapat saling mengoreksi satu sama lain. Dalam gallery walk, guru hanya berperan sebagai fasilitator sehingga metode ini menjadi salah satu metode pembelajaran yang berpusat pada siswa. Proses pengumpulan data menggunakan metode kualitatif melalui pengamatan dan pengisian angket.