Media Kuis Aplikasi Word Wall dalam meningkatkan Hasil Belajar Murid pada Pelajaran Sejarah di SMA Negeri 7 Makassar - Andi Suhaeni; Bustan Bustan; Ibrahim Sudirman (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini berawal dari kondisi pembelajaran yang terjadi di SMA Negeri 7 Makassar yang menuntut siswa untuk bertanggung jawab terhadap hasil belajar mereka, dengan pembelajaran yang selalu monoton terhadap buku paket maka perlu inovasi baru dalam melaksanakan pembelajaran yang kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik melalui media kuis interaktif berbasis teknologi yaitu menggunakan aplikasi word wall. Penelitian ini dilakukan di kelas XI IPS 4 SMA Negeri 7 Makassar yang dialaksanakan pada Mei 2023 dengan objek penelitian sebanyak 36 siswa. Penelitian dilakukan dengan sebanyak 2 (dua) siklus dan 1 (satu) siklus terdiri dari 1 (satu) pertemuan. Hasil peneitian menyimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode kuis interaktif berbasis teknologi memiliki dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik ditandai dengan ketuntasan belajar siswa pada siklus ke II. Peningkatan ini disebabkan oleh ketertarikan siswa mengguakan media kuis interaktif serta memunculkan rasa persaingan mereka dalam mencapai hasil belajar yang maksinal. Penerapan metode kuis ini mampu meningkatkan motivasi dan semangat belajar siswa yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa.