Penerapan LKPD Berbantu Teka Teki Silang Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA di SMP Negeri 18 Makassar - Fitha Armeinty Lino Padang; Ramlawati; Nur Rajemi Hasan; Muhammad Harisa Alim (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan LKPD berbantu Teka-Teki Silang dalam meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian tindakan kelas (PTK). Instrumen penelitian terdiri dari Modul Ajar, Lembar Kerja Peserta Didik berbantu teka teki silang, Asesmen, dan angket motivasi belajar. Jumlah sampel sebanyak 26 peserta didik yang dipilih secara random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan memberikan angket motivasi belajar pada tiap siklus. Angket motivasi terdiri atas 30 pernyataan yang terdiri atas pernyataan positif dan negatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD berbantu teka teki silang dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik sesuai dengan indikator penelitian yang ditetapkan.