Penggunaan Canva Dalam Meningkatkan Kemampuan Operasi Penjumlahan Pada Murid Tunagrahita - Hasna Wati; Mursalam (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan belajar mengenai operasi penjumlahan pada murid tunagrahita kelas IV SLB Negeri 1 Gowa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang masing-masing dilakukan dengan dua kali pertemuan tiap siklusnya. Subjek penelitian adalah murid kelas IV SLB Negeri 1 Gowa, tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 6 murid. Data yang diperoleh pada penelitian ini adalah data primer meliputi data observasi, data angket motivasi dan hasil belajar murid. Data dikumpulkan dari observasi langsung, angket motivasi dan penilaian hasil belajar di tiap siklus. Dari hasil analisis data diketahui bahwa, keterampilan penjumlahan sebelum menggunakan video pembelajaran adalah ketiga murid (0%) belum tuntas. Pada siklus I ketuntasan belajar sebanyak 16% sedangkan pada siklus II sebanyak 84%. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan video pembelajaran yang dibuat menggunakan canva pada proses pembelajaran murid kelas IV SLB Negeri 1 Gowa dapat meningkatkan Kemampuan belajar operasi penjumlahan murid.