Menerapkan E-LKPD Interaktif Berbasis Liveworksheet untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Keatifan Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 3 Sinjai - Surya Ningsih; Yusminah Hala; Usman (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan hasil belajar peserta didik dan keaktifan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran berbantuan LKPD interaktif. Penelitian ini melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Sinjai tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 23 orang. Analisis data yaitu dengan memaparkan data yang diperoleh dari hasil pelaksanaan tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan observasi dan tes. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data keaktifan belajar peserta didik, hasil tes dan data hasil observasi guru dan rekan sejawat. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan LKPD Interaktif dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA SMP Negeri 3 Sinjai tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar peserta didik dan keaktifan peserta didik dengan penerapan LKPD interaktif. Hasil Belajar pada siklus 1 rata-rata nilai peserta didik sebesar 73, dan mengalami peningkatan menjadi 80 pada siklus 2. Keaktifan peserta didik juga mengalami peningkatan dari Siklus I terdapat 7 atau 30,4% peserta didik dalam kategori baik, dan 16 atau 69,6% peserta didik dalam kategori kurang. Kemudian meningkat pada siklus II yang menunjukkan sebanyak 8 atau 34,8% peserta didik dalam kategori keaktifan sangat baik, 15 peserta didik atau 65,2% dalam kategori baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan LKPD interkatif berbasis liveworksheets dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi referensi peneliti lain untuk penelitian selanjutnya terkait peningkatan keaktifan belajar peserta didik dan hasil belajar peserta didik.