Upaya Peningkatan Hasil Belajar Fisika Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Anisa Mulya; Helmi; Abdul Napi Salim (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar fisika peserta didik dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam pembelajaran di kelas. dapat meningkatkan hasil belajar Fisika peserta didik kelas XI SMA Negeri Matakali. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri Matakali sebanyak 26 orang. Penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023 dengan menggunakan instrument lembar observasi dan tes hasil belajar dan diuji dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Fisika dengan model pembelajaran Problem Based Learning cenderung meningkat. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar dalam materi Fisika peserta didik kelas XI SMA Negeri Matakali meningkat dari pra-siklus dengan ketuntasan hasil belajar peserta didik 35% menjadi 61% pada siklus I dan kembali mengalami peningkatan pada siklus II dengan ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 77%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI SMA Negeri Matakali.