Penerapan Quizizz Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Fisika Peserta Didik di SMA Negeri 2 Sidrap - Mifthahul Khaeria M Arsyad; Muhammad Idrus; Pariabti Palloan (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar fisika peserta didik setelah dilakukan penerapan Quizizz dalam pembelajaran di kelas. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif. Penelitian ini dilakukan di SMAN 2 Sidrap dengan subjek penelitian yaitu kelas X-6 yang berjumlah 35 orang peserta didik. Pengumpulan data dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023 dengan menggunakan instrumen tes angket motivasi belajar fisika yang diuji terlebih dahulu dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar fisika peserta didik pada siklus I dan II. Dimana pada pra siklus, persentase motivasi belajar fisika peserta didik adalah 54.34%. yang masuk pada kategori rendah, kemudian terjadi peningkatan pada siklus I dengan persentase sebesar 77.72% sehingga berada pada kategori tinggi , dan kembali meningkat pada siklus II dengan persentase sebesar 84.21% dengan ketegori sangat tinggi. Oleh karena itu merujuk pada hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa penerapan Quizizz dapat meningkatkan motivasi belajar fisika peserta kelas X-6 di SMAN 2 Sidrap