Penerapan Model Pembelajaran Koopratif Tipe Gallery Walk untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Sejarah di SMAN 3 Wajo - Elvira Fauzia; Bustan Bustan; Sari Kusumawati K (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan cara meningkatkan aktivitas aktivitas belajar peserta didik melalui model pembelajaran kooperatif tipe Galerry Walk pada pembelajaran sejarah. Penelitian ini dilatar belakangi oleh penemuan masalah pada saat proses pembelajaran sejarah di kelas X.9 UPT SMAN 3 Wajo dan kesepakatan permasalahan dengan Guru pamong melalui diskusi khusunya terkait dengan keaktifan siswa, ketertarikan siswa, dan tanggap siswa terhadap proses pembelajaran yang telah dilalui pada mata pelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan model penelitian menurut Kemmis dan Mr. Teggart sebanyak dua siklus yang terdiri dari empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi dengan menggunakan lembar observasi aktivitas guru dalam proses pembelajara dan aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran serta pemberian soal test pada setiap siklus. Dari data yang diperoleh penelitian ini menunjukan bahwa metode pembelajaran koopertif tipe Galerry Walk dapat meningkatkan aktivitas aktivitas belajar peserta didik sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi hasil belajar peserta didik.