Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Melui Kegiatan Kolase Menggunakan Bahan Alam Pada Anak Usia Dini - Ismawati Ismawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Kolase dengan Menggunakan Bahan Alam Pada Anak Usia Dini Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan kolase dengan menggunakan bahan alam pada anak didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang teridiri dari dua siklus. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak didik sebanyak 15 anak didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan secara bertahap pada kemampuan motorik halus melalui kegiatan kolase bahan alam. Peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan kolase dengan menggunakan bahan alam dalam pelaksanaan siklus I memperoleh nilai rata-rata perkembangan yang diperoleh ialah 49.4% dengan kriteria Mulai Berkembang (MB). Pada siklus II, dengan rata-rata perkembangan yang diproleh ialah 77.9.% dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan Hasil belajar anak didik dalam peningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan kolase menggunakan bahan alam pada anak didik mengalami peningkatan.