Penerapan Model Problem Based Learning dengan Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Sejarah di SMA Negeri 17 Makassar - Muhammad Afdhal Kamaaruddin; Bustan Bustan; Abdul Asis (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Hasil belajar merupakan cerminan tingkat keberhasilan atau pencapaian tujuan dari proses belajar yang telah dilaksanakan yang pada puncaknya diakhiri dengan suatu evaluasi. Berdasarkan hasil observasi peneliti, hasil belajar peserta didik kelas XI Mipa 7 SMAN 17 Makassar pada pelajaran sejarah masih rendah, kompetensi yang diajarkan seringkali tidak mencapai hasil yang diharapkan. Hal tersebut diakibatkan karena guru masih menggunakan metode ceramah serta guru tidak menggunakan media pembelajaran yang menarik. Sehingga kurangnya aktivitas peserta didik yang mengarahkan pada kegiatan pemecahan masalah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik apabila menggunakan model Problem Based Learning dengan media Canva dalam proses pembelajaran. Desain penelitian pada penelitian ini adalah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan Pre-test di awal pembelajaran setelah itu melakukan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan media Canva dan di akhir pembelajaran dilakukakan test. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat bahwa rata-rata hasil belajar sejarah siklus I 49 % menjadi 89% dan pada siklus II 76% menjadi 94%. Artinya, terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan media Canva terhadap hasil belajar sejarah peserta didik.