Upaya Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning SMP Negeri 3 Alla - Muhajiratul Haq Suburan; Salma Samputri; Fatmawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA peserta didik menggunakan model pembelajaran discovery learning pada peserta didik kelas VII.1 UPT SMP Negeri 3 Alla. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII.1 SMP Negeri 3 Alla yang berjumlah 25 peserta didik. Penelitian ini memuat 2 siklus di dalamnya dengan target motivasi pada pra siklus, siklus 1 dan siklus 2 ialah motivasi peserta didik dalam kategori rendah, tinggi dan sangat tinggi sedangkan pada hasil belajar yaitu nilai KKM kelas pada siklus 1 dan siklus 2 ialah 75. Hasil penelitian motivasi pada siklus 1 adalah 2 peserta didik katergori sangat tinggi, 13 peserta didik kategori tinggi, 8 peserta didik kategori rendah dan 2 peserta didik lainnya kategori sangat rendah. Pada siklus 2, motivasi belajar 10 peserta didik kategori sangat tinggi, 12 peserta didik kategori tinggi dan 3 peserta didik kategori rendah. Hasil belajar peserta didik siklus 1, 11 peserta didik mencapai tuntas atau 44% dan 14 peserta didik tidak tuntas atau 56%. Pada siklus 2 16 peserta didik dikatakan tuntas atau 64% dan 9 dikatakan tidak tuntas atau 36%. Berdasarkan hasil penelitian, model discovery learning dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik.