Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar IPA Melalui Media Pembelajaran Video di SMP Negeri 1 Sabbangparu 3 - Nurwana Hikma; Nurhayani H. Muhiddin; Ummul Asma Azis (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Sabbangparu pada mata pelajaran IPA melalui media pembelajaran video. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Analisis data yang digunakan statistik deskriptif dengan pengumpulan data motivasi belajar menggunakan angket dan data hasil belajar menggunakan tes hasil belajar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata skor awal motivasi sebelum tindakan 55% berada pada kategori rendah kemudian rata-rata meningkat setelah silkus I menjadi 64% dengan kategori sedang, lalu pada siklus II rata-rata motivasi semakin meningkat menjadi 70% dengan kategori tinggi. Seiring dengan meningkatnya motivasi belajar peserta didik, hasil belajarnya pun semakin meningkat mulai dari sebelum tindakan rata-rata hasil belajarnya 36%, kemudian pada siklus I meningkat menjadi 64% dan kembali terjadi peningkatan pada siklus 2 dengan rata-rata persentase 76%. Berdasarkan hasil analisis tersbeut dapat diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan media video dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA peserta didik.