Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif dan Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas VII C SMP Negeri 1 Enrekang - Hasriany; Muhammad Aqil Rusli; Ahmad Tamrin; Rosdiana (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar kognitif dan keterampilan proses sains siswa yag dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.C UPT SMP Negeri 1 Enrekang yang berjumlah 20 orang. Penelitian ini dilakukan dalam empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif siswa dalam aspek pengetahuan atau tes soal pada siklus 1 diperoleh skor 63, meningkat pada siklus II menjadi 69, lalu meningkat pada siklus III 77. Keterampilan proses sains siswa juga mengalami peningkatan pada siklus I diperoleh skor rata-rata 46, meningkat pada siklus II sebesar 64 kemudian menigkat lagi di siklus II dengan prolehan skor rata-rata 84. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerpan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar kognitif dan keterampilan proses sains siswa