Peningkatan Hasil Belajar Fisika Kelas X SMA Negeri 2 Enrekang Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Kurikulum Merdeka di Kelas X2 SMA Negeri 2 Enrekang - Nursyamsi . B; Arjuna Arruan (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar fisika peserta didik kelas X2 SMA Negeri 2 Enrekang dengan menggunakan model pembelajaran PjBL pada kurikulum merdeka 2) mengetahui besar peningkatan hasil belajar fisika peserta didik kelas X SMA Negeri 2 Enrekang dengan model pembelajaran PjBL pada kurikulum merdeka 3) mengetahui langkah-langkah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran PjBL pada kurikulum merdeka sehingga dapat meningkatkan hasil belajar fisika. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan dalam 2 siklus masing-masing dalam 4 tahap, yaitu: tahap Perencanaan (Planning), Pelaksanaan Tindakan (Action), Pengamatan (Observation), dan Refleksi (Reflection). Data dianalisis dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian adalah 1) penerapan model pembelajaran PjBL pada materi energi alternatif dapat meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik kelas X2 SMA Negeri 2 Enrekang 2) besar peningkatan hasil belajar fisika rata-rata sebelum tindakan sebesar 55; Siklus I nilai gain- test yang didapatkan sebesar 0,37 dengan kategori sedang Pada siklus II nilai gain-test yang didapatkan sebesar 0,66 dengan kategori sedang. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik kelas X2 SMA Negeri 2 Enrekang dari siklus I ke siklus II melalui model pembelajaran project-based learning pada kurikulum merdeka 3) langkah-langkah model pembelajaran PjBL yang terdiri dari: pertanyaan essensial, perencanaan, menyusun jadwal, pengawasan, penilaian, dan evaluasi.