Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Keterampilan Berpikir Kritis pada Materi Perubahan Lingkungan - Hamia Hamia; Abd. Muis; Yaya Nurhidayati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peningkatan hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas X di SMA Negeri 1 Sidrap tahun pelajaran 2022/2023 pada materi perubahan lingkungan melalui implementasi model pembelajaran Problem Based Learning. PTK ini dilakukan sebanyak 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan tatap muka. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari hasil tes yang diolah menggunakan deskripsi persentase. Nilai yang diperoleh oleh peserta didik dirata-ratakan untuk menemukan adanya peningkatan nilai hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis dari siklus I hingga siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang diterapkan pada materi perubahan lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Terjadikan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik dari siklus I sebesar 79 menjadi 87 pada siklus II dengan ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 75% dan siklus II sebesar 88,89 %. Begitu pula pada keterampilan berpikir kritis peserta didik yang mengalami peningkatan pada setiap indikator dari siklus I ke siklus II.