Peningkatan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X Dengan Inovasi Pembelajaran Pembuatan Mind Mapping Melalui Canva di SMPN 5 Enrekang - Nur Aisyah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Modifikasi media pembelajaran merupakan inovasi dan kreatifitas seorang pendidik untuk mencapai kesuksesan dalam proses pembelajaran, dimana dalam peningkatan hasil belajar tentunya tenaga pendidik harus memiliki keterampilan dan kemampuan menganalisa kebutuhan peserta didik di setiap proses pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas X dengan inovasi pembelajaran pembuatan mind mapping melalui canva. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan jumlah sampel 29 siswa SMPN 5 Enrekang. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam setiap siklus memiliki peningkatan hasil belajar. Pada siklus I memiliki presentase ketuntasan 79,36% dan siklus II 93,2%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan inovasi memodifikasi pembelajaran pembuatan mind mapping melalui canva dapat meningkatkan hasil belajar.