Upaya Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Melalui Penerapan Discovery Learning di SMP Negeri 5 Polongbangkeng Utara - Nur Asriyanti Juhaseng; Muhiddin Palennari; Rosmiati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas VII B di SMP Negeri 5 Polongbangkeng Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII B SMP Negeri 5 Polongbangkeng Utara tahun 2023 dengan permasalahan keterampilan berpikir kritis peserta didik rendah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah instrumen tes keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatakan keterampilan berpikir kritis peserta didik secara signifikan dari rata-rata keterampilan awal sebelum penerapan discovery learning sebesar 25,6 menjadi 60,94 pada siklus I menjadi 70 pada siklus II dan 77,19 pada siklus III.