Penggunaan Video Pembelajaran dalam Meningkatkan Keterampilan Penjumlahan Pada Murid Tunagrahita - Nuraidah Nuraidah; Haslindah Haslindah; Andi Nurwahidah; Abdul Rahim (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan belajar murid kelas VIII Tunagrahita di UPT SLB Negeri 1 Bulukumba melalui video pembelajaran dalam keterampilan penjumlahan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang masing-masing dilaksanakan dua pertemuan tiap siklusnya. Subyek penelitian adalah murid kelas VIII SLB Negeri 1 Bulukumba, Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 3 murid. Data yang diperoleh pada penelitian ini adalah data primer meliputi data observasi, data angket motivasi dan hasil belajar murid. Data dikumpulkan dari observasi langsung, angket motivasi dan penilaian psikomotorik diakhir tiap siklus. Dari hasil analisa data diketahui bahwa, keterampilan penjumlahan sebelum menggunakan video pembelajaran adalah ketiga murid (0%) belum tuntas. Pada siklus I ketuntasan belajar mencapai 33,33% yaitu 1 murid telah tuntas belajar dan 2 murid (66,67%) belum tuntas belajar. Pada siklus II ketuntasan belajar mencapai (100%) yaitu 3 murid telah tuntas. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan video pembelajaran pada proses pembelajaran murid kelas VIII UPT SLB Negeri 1 Bulukumba dapat meningkatkan keterampilan penjumlahan murid.