Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik di Kelas XI SMA Negeri 2 Gowa - Nur Ummu; Yusmina Hala; Resova Resova (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Peningkatan Hasil Belajar Biologi Konsep Struktur dan Fungsi Sel Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan video animasi pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Gowa. Skripsi. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) atau PTK yang dilaksanakan di kelas XI IPA 1 SMA Yaspib Bontolempangan yang bertujuan untuk mengetahui Peningkatan hasil belajar biologi pada konsep struktur dan fungsi sel menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan video animasi pada siswa SMA Yaspib Bontolempangan dengan jumlah 25 siswa yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 3 pertemuan. Pengambilan data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes pada setiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 63,76 dan pada siklus II nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan yaitu 85,68 selain itu jika dilihat dari persentase ketuntasan siswa pada siklus I yaitu 36% sementara pada siklus II persentase ketuntasannya mengalami peningkatan yaitu 92%. Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam proses pembelajaran maka hasil belajar siswa dapat meningkat.