Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik di SMP Negeri 7 Makassar - Nurazizah Kaharuddin; Hartono Hartono; Nasmur MT Kohar (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan model Discovery Learning yang bertujuan untuk menganalisis aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 7 Makassar. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, setiap siklus terdiri atas empat langkah yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 7 Makassar yang aktif selama tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah peserta didik sebanyak 29 orang. Aktivitas peserta didik diamati dengan menggunakan lembar pengamatan aktivitas peserta didik oleh 2 orang observer. Hasil belajar peserta didik melalui tes evaluasi yang menggambarkan tingkat pemahaman dan penguasaan materi. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada siklus I rata-rata sebesar 59,5%, pada siklus II rata-rata sebesar 97,4% dan meningkatkan hasil belajar hingga 86,2% ketuntasan peserta didik. Berdasarkan Penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan Discovery Learning meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMPN 7 Makassar pada konsep struktur lapisan bumi.