Peningkatan Hasil Belajar Biologi Melalui Penerapan Problem Based Learning di Kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 10 Makassar - Ulfa Nursafitri; Adnan; Masni (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa serta untuk mengetahui proses pelaksanaan pembalajaran dalam pembelajaran Biologi siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 10 Makassar melalui pembelajaran model problem based learning (PBL). Penelitian ini ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas atau Classroom Action Research berbasis Lesson Study. Subjek penelitian pada penelitisan ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 10 Makassar yang diambil dengan menggunakan teknik purpose sampling. Penelitian difokuskan pada hasil belajar siswa. Data diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian Tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Pembelajaran dengan menggunakan Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan peran aktif siswa (2)Pembelajaran dengan meggunakan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian pada tahap proses pembelajaran yaitu pada siklus I dengan ketuntasan belajar 38 % Pada siklus II ketuntasan belajar adalah 76 %.