Peningkatan Hasil Belajar Biologi Melalui Model Problem Based Learning Berbantukan Media Interaktif Quizizz Konsep Sistem Hormon Siswa Kelas XI SMA Negeri 8 Gowa - Nur Azizah; Ismail Ismail; Hilawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Perbaikan sistem pendidikan perlu dilakukan salah satu cara yaitu dengan meningkatkan profesionalitas guru dan hasil belajar peserta didik. Salah satu cara dalam peningkatan kualitas pembelajaran adalah dengan melaksanakan penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas yaitu suatu aktivitas yang sengaja dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki atau meningkatkan mutu dan kualitas proses belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan model Problem based learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada kelas XI konsep sistem hormon. Dalam pelasanaannya menggunakan pola siklus, dimana setiap siklus membutuhkan dua atau tiga kali pertemuan dan tingkat penyelesaian penelitian tergantung pada sejauh mana tingkat pencapaian keberhasilan pembelajaran yang disesuaikan dengan standar penilaian setiap siklus dalam penelitian ini terdiri dari perencanaan,pelaksanaan,evaluasi dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar hal ini ditunjukkan dengan perolehan skor rata-rata.