Penerapan Model Discovery Learning pada Pembelajaran IPA Materi Sistem Ekskresi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di SMP Negeri 6 Tombolopao Satap Mapung - Najmawati Najmawati; Hartono Hartono; Nurhayati Nurhayati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk ningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII pada materi Sistem Ekskresi melalui model pembelajaran Discovery Learning. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 6 Tombolopao Satap Mapung sebanyak 20 orang. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus, masing-masing siklus 1 kali pertemuan. Setiap pertemuan terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas guru dalam kegiatan pembelajaran disetiap siklusnya, terdapat peningkatan aktifitas pesera didik dan peningkatan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan model pembelajaran discovery learning