Penerapan Model Problem Based Learning dengan Pendekatan Teaching At The Right Level untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 1 Sidrap. - Kusmira Nur Fadilla; Arsyad Bahri; Yaya Nurhidayati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Biologi peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Sidrap setelah mengikuti pembelajaran menggunakan model problem based learning dengan pendekatan teaching at the right level. Kajian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X. 6 yang berjumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan, penerapan model problem based learning dengan pendekatan teaching at the right level dapat meningkatkan hasil belajar Biologi peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Sidrap, yang dilihat dari beberapa aspek yaitu, 1) Rata-rata skor tes hasil belajar kognitif peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 68,85 dan meningkat pada siklus II dengan nilai 79,85; 2) Rata-rata skor tes hasil belajar psikomotorik peserta didik mengalami peningkatan dengan nilai 72,95 pada siklus I dan meningkat pada siklus II dengan nilai 81,75; 3) Hasil skor observasi aspek afektif mengalami peningkatan dengan nilai 86 pada siklus I dan siklus II menjadi 91,75; dan 4) Hasil skor observasi keterlaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan, yaitu skor rata-rata aktivitas guru pada siklus I sebesar 85,7 dan meningkat pada siklus II dengan nilai sebesar 92,5.