Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Biologi Siswa Melalui Model Project Based Learning (PJBL) di SMA Negeri 7 Luwu Utara - Fitri Fitri; Siti Maimunah; Andi Faridah Arsal (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Biologi siswa dikelas X SMA Negeri 7 Luwu Utara dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan 3 kali pertemuan setiap siklus. Setiap akhir siklus dilakukan evaluasi hasil belajar. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif, kualitatif dan kauntitatif. Subyek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X 2 yang berjumlah 27 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada mata pelajaran Biologi dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas X 2 pada setiap siklus. Nilai kekatifan siswa pada siklus I sebanyak 81,4% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 92,6%. Keaktifan belajar siswa berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar maupun keterampilan siswa. Adapun peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh ketuntasan 81,4%, pada siklus II ketuntasan hasil belajar meningkat mencapai 92,6%. Hasil belajar ini diharapkan dapat dijadikan bahan referensi dalam mutu pendidikan.