Peningkatan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning di SMA Negeri 4 Gowa - Widyawati Jafar; Andi Asmawati Aziz; Adolfina Doppeng (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Biologi pada materi kingdom animalia melalui model pembelajaran Discovery Learning. Subjek penelitian ini adalah 37orang siswa kelas X IPA 1 pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing siklus I terdiri dari dua kali tatap muka dan siklus II terdiri dari satu kali tatap muka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kegiatan berupa: (a) perencanaan tindakan; (b) pelaksanaan tindakan; (c) pengamatan tindakan; dan (d) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar Berdasarkan hasil setiap siklus, maka secara keseluruhan telah terjadi peningkatan hasil belajar dari silklus 1 baik pada nilai rata-rata kelas maupun persentasi ketuntasan, dimana penelitian mencapai kriteria keberhasilan saat baik nilai rata-rata kelas maupuan prosentasi ketuntasan mencapai kriteria keberhasilan, 90% yaitu pada siklus II sebesar 88 untuk rata-rata kelas dan 100% untuk persentase ketuntasan.Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 4 Gowa pada mata pelajaran Biologi.