Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Melalui Penerapan Multimedia Interaktif di Kelas XI SMA Negeri 9 Enrekang - Arya Winandar Batara R; Saparuddin; Abul Khair (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Rendahnya hasil belajar biologi salah satunya disebabkan oleh kurangnya penggunaan multimedia interaktif dalam pembelajaran. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar biologi melalui penerapan media interaktif dalam pembelajaran di kelas XI SMA Negeri 9 Enrekang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencenaan, pelaksanaan, refleksi dan rencana tindak lanjut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode tes hasil belajar sesudah pembelajaran. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada setiap siklusnya, dimana pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa ialah 77,5 dan pada siklus II menjadi 84,6. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI di SMA Negeri 9 Enrekang.