Upaya Meningkatkan Pengetahuan Sains Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Pendekatan Eksplorasi Lingkungan Sekitar di TK Negeri Pembina II Parepare - Rosdiana Madoi; Sadaria (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Pengetahuan sains anak masih kurang berkembang, ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya karena proses pembelajaran jarang dilakukan di luar kelas. Maka mendorong pendidik untuk mengembangkannya melalui metode Pendekatan Eksplorasi Lingkungan Sekitar. Metode Pendekatan Eksplorasi Lingkungan adalah salah satu metode yang digunakan untuk mengembangkan pengetahuan sains anak. Penelitian ini bertujuan untuk Mengembangkan Pengetahuan Sains Anak melalui Metode Pendekatan Eksplorasi Lingkungan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang di fokuskan pada situasi kelas. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan pada siklus I dan siklus II maka dapat penulis simpulkan bahwa metode pendekatan eksplorasi lingkungan sekitar dapat mengembangkan pengetahuan sains anak pada kelompok B di TK Negeri Pembina II Parepare.. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan pengetahuan sains anak, anak didik yang berkembang sangat baik/BSB pada siklus I Pertemuan ke 3 dengan indikator anak bisa mengeksplorasi lingkungan disekitar mencapai 27,27%, sedangkan indikator anak mampu menyebut nama benda yang diamati di lingkungan mencapai 18,18%. Kemudian pada siklus II Pertemuan ke-3 dengan indikator anak bisa mengeksplorasi lingkungan disekitar mencapai 81,81%, sedangkan indikator anak mampu menyebut nama benda yang diamati di lingkungan mencapai 81,81%.