Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar dengan Model Pembelajaran Discovery Learning Menggunakan Metode Praktikum Sederhana di SMP Negeri 17 Makassar - Sri Putri Dinar; Asti Wandasari; A. Musyawwir Tayyeb (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada materi Cahaya dan Alat Optik melalui model pembelajaran Discovery Learning dengan menggunakan metode praktikum sederhana. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas VIII C SMP Negeri 17 Makassar tahun ajaran 2023/2024. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas belajar siswa dengan lima indikator. Berdasarkan hasil analisis data observasi aktivitas belajar pada siklus satu dengan presentase rata-rata 53,13% kemudian pada siklus 2 mengalami peningkatan menjadi 67,50%. Dari hasi analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Disvovery Learning dengan menggunakan metode Praktikum Sederhana dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa di dalam kelas.