Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta di Kelas XI SMA Negeri 10 Maros - Andi Auliya Utami; Hasnah; Nurhayati B. (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Digitalisasi media telah menjadi salah satu solusi yang nyata dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar muatan IPA peserta didik kelas VII SMPN 7 Pinrang melalui penerapan media pembelajaran PowerPoint. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi kemudian dianalisis dalam bentuk analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik, yakni dari data pra-siklus dengan ketuntasan 39,1% mengalami peningkatan menjadi 65,3% pada siklus I, dan mencapai ketuntasan 87% pada siklus II. Dengan demikian disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan media PowerPoint dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII SMPN 7 Pinrang dalam pembelajaran IPA.