Peningkatan Kemampuan Metakognitif Peserta Didik Melalui Penerapan Quantum Teaching pada kelas X SMA Negeri 1 Barru - Ihsan Saputra Yunus; Andi Rismawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan metakognitif peserta didik dalam pembelajaran Biologi dengan menggunakan model pembelajaran quantum teaching pada kelas X SMA Negeri 1 Barru T.P. 2022/2023. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian tindakan kelas mengacu pada pendekatan lesson study yang bertahap dari siklus satu ke siklus berikutnya. Tahapan satu siklus meliputi: perencanaan (planning), pelaksanaan (do), pengamatan (see), dan refleksi (reflection). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Kemampuan metakognisi pra siklus sebesar 35,68%, siklus 1 meningkat menjadi 63,56%, sedangkan siklus 2 meningkat menjadi 84,31%. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan kemampuan metakognitif peserta didik dalam pembelajaran biologi dengan menggunakan model pembelajaran quantum teaching pada kelas X SMA Negeri 1 Barru T.P. 2022/2023