Peningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas XI melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture di Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 20 Makassar - Muhammad Yusuf; Rismawati; Syamsiah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Berdasarkan observasi di SMAN 20 Makassar terkait motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran juga tergolong rendah. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI IPA SMAN 20 Makassar dalam materi sistem reproduksi manusia, dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe Picture and picture. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus, yakni siklus I dengan dua pertemuan dan siklus II dengan dua pertemuan. Partisipan penelitian terdiri dari 30 siswa kelas XI IPA 2 di SMAN 20 Makassar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa. Motivasi belajar siswa meningkat dari rata-rata 73,4 pada siklus I menjadi 82,7 pada siklus II. Berdasarkan data ini, dapat disimpulkan bahwa metode Picture and picture efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran biologi, khususnya pada materi Sistem Reproduksi, di kelas XI IPA 2 SMAN 20 Makassar.