Penerapan Model Problem Based Learning Berbantukan Media Video Berbasis Lesson Study untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di SMA Negeri 21 Gowa - Ira Firawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Fisika peserta didik kelas X SMAN 21 GOWA dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantuan media video. Jenis penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian ini Merujuk pada Lesson Study dengan 2 siklus pembelajaran. Subjek penelitian berjumlah 25 peserta didik. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi dan tes hasil belajar. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes instrumen, teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan video dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X Mipa SMAN 21 GOWA, Ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar Fisika dari pra siklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Nilai ketuntasan pada pra siklus menunjukkan hanya 40% atau 10 orang yang pulih di atas KKM (tuntas), pada siklus I menunjukkan peningkatan namun tidak signifikan yaitu menjadi 58% atau 12 orang yang pulih, sedangkan untuk siklus II menunjukkan peningkatan cukup signifikan yaitu 80 % atau 20 orang yang nilainya tuntas dan menunjukkan ketuntasan rata-rata pada siklus II dengan kategori nilai tinggi.