Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis E-LKPD untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa di Kelas VII SMP Negeri 8 Makassar - Fitrah Rahmita Muhijrahtuddin; Muhiddin Palennari; Amira Tanra (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa melalui penerapan model Problem Based Learning. PTK dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas VII SMP Negeri 8 Makassar tahun pelajaran 2022/2023. Data penelitian diperoleh melalui observasi, angket, dan tes. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu terdapat peningkatan motivasi siswa pada keempat aspek dengan rincian pada aspek perhatian (attention) sebesar 10% dari 75% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II, aspek keterkaitan (relevance) sebesar 17% dari 70% pada siklus I menjadi 87% pada siklus II, aspek percaya diri (confidence) sebesar 18% dari 65% pada siklus I menjadi 83% pada siklus II, dan aspek kepuasan (satisfaction) sebesar 16% dari 70% pada siklus I menjadi 86% pada siklus II. Hasil belajar menggunakan model Problem Based Learning mengalami peningkatan sebesar 13,9% dimana pada siklus I sebesar 72,2% menjadi 86,1% pada siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.