Peningkatan Kemampuan Bekerja Sama Melalui Kegiatan Bermain Puzzle Di TK Negeri Pembina Pangkep - Nurmaidah. B; Mardiana Dian (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bekerja sama melalui kegiatan bermain puzzle di Kelompok A TK Negeri Pembina Pangkep sedangkan permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah meningkatkan kemampuan bekerja sama melalui kegiatan bermain puzzle di Kelompok A TK Negeri Pembina Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan prosedur : (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa media puzzle dapat meningkatkan kemampuan bekerja sama anak. Peningkatan ini didukung oleh meningkatnya partisipasi anak, dimana persentase pratindakan 46,6%. Dari data tersebut kriteria yang diperoleh belum maksimal dan belum mencapai kriteria yang ditentukan kemudian dilanjutkan ke siklus I meningkat menjadi 57, 2% masih belum optimal, sehingga perlu adanya tindakan untuk meningkatkan kemampuan bekerja sama anak dan dilanjutkan ke siklus II menjadi 80,2%. Hasil penelitian tersebut sudah memenuhi kriteria ketuntasan banyak anak berkembang sangat baik seperti yang diharapkan peneliti dan menunjukkan bahwa kemampuan bekerja sama dapat ditingkatkan melalui kegiatan bermain puzzle.