Upaya Peningkatan Konsentrasi Belajar Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantu Media Wordwall Di SMP Negeri 5 Makassar - Sartina Sartina; Andi Faridah Arsal; Sitti Mardiah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan konsentrasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning berbantu media wordwall. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan metode kuantitatif. Adapun sampel penelitian berasal dari kelas VII A2 berjumlah 26 siswa yang mengalami permasalahan terhadap konsentrasi belajar yang rendah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini digunakan lembar kuisioner, lembar observasi saat pelaksanaan pembelajaran, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning berbantu media wordwall dapat meningkatkan konsentrasi belajar siswa. Hal tersebut ditandai dengan skor konsentrasi belajar siklus I mencapai 63,8% dan pada siklus II meningkat menjadi 85,8%.