Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Project Based Learning (PjBL) pada Mata Pelajaran Biologi di SMA Negeri 2 Gowa - Sinar Ruslan Sinar; Andi Asmawati Azis Asmawati; St. Saniasa Rahmawati Peter Rahmawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi dengan penggunaan Project based Learning (PjBL). Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dimana terdapat empat kali pertemuan pada tiap siklusnya. Setiap siklus terdiri tahapa perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA 3 dengan jumlah 36 peserta didik. Sumber data diperoleh dari guru dan peserta didik melalui observasi, tes evaluasi, dan kajian dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yang ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah peserta didik yang mencapai KKM (tuntas) dari pra tindakan sampai siklus II. Ketuntasan belajar pra tindakan sebesar 41,7%, siklus I 72,2%, dan siklus II 88,9%. Selaian itu juga didukung dengan peningkatan hasil belajar psikomotorik dan nilai sikap peserta didik. Penelitian tindakan kelas dengan model PjBL ini dapat dikatakan berhasil dan efektif diterapkan pada pembelajaran biologi karena dapat mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu lebih dari 75% nilai peserta didik mencapai KKM. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa model PjBl dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pelajaran biologi.