Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) SMP Negeri 2 Ulaweng - Adhelina; Yusminah Hala; Agussalim A (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif dengan subjek penelitian kelas VII A di SMP Negeri 2 Ulaweng Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan dengan jumlah 21 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur peningkatan hasil belajar peserta melalui tes pretest dan postest. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar pada siklus I dengan skor N-Gain 0,60 dengan kategori sedang dengan persentase N-Gain skor 60,98 %. Sedangkan pada siklus II dengan skor N-Gain 0,68 dengan kategori sedang dengan persentase N-Gain skor 68,53 % serta persentasi N-Gain pada siklus I dan siklus II berada pada tafsiran cukup efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.