Menerapkan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik di Kelas X SMA Negeri 1 Pangkep - Dian Aulia Inzani; Nurhayati Nurhayati; Arshad Bahri (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model Project Based Learning (PJBL) sebagai pendekatan pembelajaran dalam mata pelajaran Biologi dan melihat dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang melibatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Guru sebagai peneliti mengembangkan rencana pembelajaran yang didasarkan pada prinsip-prinsip PJBL. Selama pelaksanaan pembelajaran, siswa diberi tugas proyek yang melibatkan penerapan konsep-konsep Biologi dalam konteks kehidupan sehari-hari atau situasi nyata. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes dan observasi selama setiap siklus penelitian. Hasil data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif untuk melihat perubahan dalam pemahaman dan pencapaian siswa dari siklus ke siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PJBL dalam pembelajaran Biologi memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Siswa menunjukkan peningkatan pemahaman konsep-konsep Biologi, kemampuan berpikir kritis, kerjasama dalam kelompok, dan keterampilan presentasi. Selain itu, siswa juga menunjukkan kecenderungan yang lebih tinggi untuk mempertahankan pengetahuan yang mereka peroleh melalui pembelajaran PJBL, Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Biologi